• 保育内容
  • 年間行事
  • アフターキンダー(預かり保育)
  • アフタースクール(課外教室)
  • 採用情報

松ヶ丘幼稚園のホームページでは、園児の個人情報保護のため解像度を落とした写真を掲載しております。ホームページ上に掲載されている写真、使用している画像等に問題がある場合は、松ヶ丘幼稚園のホームページ担当者までご連絡下さい。写真、画像の掲載を中止、削除、あるいは、編集させていただきます。

お母様方の声

お母様方の声(2月 参観懇談会)

3月生まれなので、年少に入るまでに他の子どもたちと同じことが出来るようにとつぼみ教室に入れました。
今では、自分からハンカチ・ティッシュをポケットに入れて登園するようになりました。3月生まれと思って心配しているのは親だけで、子ども本人はしっかりしてくれるようになっていました。
今日の参観では順番を守って並べることがわかり、家とは全く違う姿を見ることが出来ました。家では兄弟で喧嘩をしたり、甘えん坊ですが、つぼみ教室では友達と仲良く話をしたり、うまく関わりを持てている姿を見て驚いています。
朝は泣いて嫌がっていましたが、友だちが出来た頃から楽しく通えるようになりました。また以前は「ママやって」と言っていたことを、自分でやれるようになりました。
初めての子どもでいろいろ心配なことが多かったが、担任の先生の報告と対応がよかったので安心でした。
3月生まれで泣き虫でべったりしていて心配でした。やはり朝は離れられずにいました。今では友達と遊べるようになり、またコミュニケーションもできるようになり、つぼみ教室に入れて本当によかったです。
初めての子どもでドキドキしていたが、つぼみ教室でやってくる粘土や工作、体操が大好きで、家にいるより楽しいと言うようになりました。毎日つぼみ教室でやっていることを、家で“つぼみごっこ”として家族で楽しんでいます。
3月生まれなので祖父母は早すぎるのではと心配していましたが、本人はつぼみ組が大好きです。
人見知りがひどく、他人に話しかけられると泣くほどだったので、年少から週5日も通えないのではと思い入室しました。当初は毎朝泣いていましたが、今は元気に通い、おむつもはずしてもらい、感謝しています。
周りに小さいお友達がいないのでつぼみ教室に入ってよかった。「あんな歌やこんな遊びをしたよ」と話してくれて楽しく、充実した一年でした。
他県から引っ越して来た為、親子で友達がなかなか出来ず、家の中で親子で過ごすことが多かったのですが、思い切ってつぼみ教室に入室しました。今では友だちもたくさん出来て楽しく通っています。
参観の時のマット運動を見て、親の知らないところで成長しているんだなあと思い嬉しかったです。またトイレの時に下着を自分で上げ下ろし出来るようになった姿を見て、家では甘えさせていると反省しました。家でも自分で出来ることは、自分でやれるようにもう少し頑張らせたいと思いました。
つみき遊びを毎日取り組むことで、集中力がついたようです。また友達とも仲良く遊べるようになりました。
下の子が生まれ、上の子にとっては家庭でのコミュニケーションが満たされていなかったが、つぼみ教室の暖かい雰囲気で自分の世界が出来て良かったです。
  • トップページへ戻る
  • 上へ戻る