• 保育内容
  • 年間行事
  • アフターキンダー(預かり保育)
  • アフタースクール(課外教室)
  • 採用情報

松ヶ丘幼稚園のホームページでは、園児の個人情報保護のため解像度を落とした写真を掲載しております。ホームページ上に掲載されている写真、使用している画像等に問題がある場合は、松ヶ丘幼稚園のホームページ担当者までご連絡下さい。写真、画像の掲載を中止、削除、あるいは、編集させていただきます。

教育内容(一斉保育)

幼稚園では普段行っている、保育以外にも、各専門講師による指導を行っております。
専門講師による指導により、より質の高い教育を目指しています。

音感教育リズムを楽しむ

音感教育

音感指導ではリズム、メロディー、ハーモニーを楽しみます。
その中でリズムは一番大切な感覚です。リズム打ちから始めアンサンブルまで進みます。
園児と先生の指導に毎月講師の先生に来ていただいています。

講師 高橋 正夫先生(元上野学園大学教授)

絵画指導描く楽しみ 創る喜び

• 絵画指導

誰でも感じた事を表現できたらいいなあと思っています。
絵画も情操教育に欠かせません。

体育指導からだをきたえよう

• 体育指導

跳び箱、マット、ジャンピング、トランポリンなど、3.4歳頃から色々な運動を体験する事が、運動神経を発達させます。
初めは不安な様子でも、できるようになると目が輝いてきます。
できたという自信は大きな財産です。

積木あそび考える力をつける

• 積木あそび

「人間は考える葦である」といった哲学者がいます。考える事は人間の一番大切な基本的能力です。
発達心理学者、アメリカのギルフォード博士の「知能構造論」に基づき考案された特殊な積木あそびを通して集中力、創造力、思考力を育てます。

講師 川野 康行先生
にっしん会会長)

英会話 Let’s play!

• 英会話

子供たちの耳は、とてもよい耳をしています。ネイティブスピーカーと歌ったり、ゲームをしたり英語で遊んでいるうちに、自然とたくさんの単語を身につけ、話せるようになります。

講師 ダニエル先生
(常勤講師 アメリカ合衆国出身)

安田式体育遊びサーキット怪我をしない体をつくる

• 安田式体育遊びサーキット

うんてい、鉄棒、平均台を使って、毎日楽しみながらサーキット運動遊びをしています。体の基本的な動きを繰り返し行うことで身のこなしやバランス感覚がよくなり、怪我をしない身体作りを目指しています。

安田式体育遊び動画はこちら

• トップページへ戻る
  • 上へ戻る